lawinensymposium.naturfreunde.at

Vortragende

Internationale Experten von Norwegen, Kirgisische Republik, Deutschland, Schweiz und Österreich referieren über Erneuerungen in der Schnee- und Lawinenkunde und berichten über aktuelle Ergebnisse der Lawinenforschung. Sie analysieren einen Lawinenunfall vom Ereignis des Geschehens bis hin zum gerichtlichen Nachspiel und geben Aufschluss darüber, wie „Mensch“ Entscheidungen trifft.

Mag. Johannes Chudoba, MPA

Universitätslektor an der American University of Central Asia Lehrender an der Hope Academy Bishkek Berater bei AFAtravel.net

Strategieberater für Entwicklungszusammenarbeit für die Vereinten Nationen, unter anderem in Afghanistan und Nepal, Projektberater bei Kumtor/Centerra Gold, Bishkek, Kirgistan.

Franz Deisenberger (Österreich)

Berg- und Schiführer, Schischulleiter, Vorsitzender AG Alpin-SachVerständige Österreich

Martin Edlinger (Österreich)

Leiter Abteilung Bergsport/Naturfreunde Österreich, Schitouren Berg- und Schiführer, Alpinsachverständiger

Rune Engeset (Norwegen)

Vorsitzender der Glaziologie-Abteilung der NVE, die aus 20 Wissenschaftlern, Ingenieuren & Bergführern besteht

Zuständig für Gletscherbeobachtung, Schnee- und Eishydrologie und für den Lawinendienst in Norwegen. Rune war für die Entwicklung des Lawinendienstes in Norwegen verantwortlich.

Dr. Bernd Heschl (Österreich)

Alpinmediziner, Distriktsarzt

Zusatzausbildungen und OEAEK Diplome:

Sportmedizin, Notarzt, Bergrettungsarzt Steiermark, 3-jähriges Fortbildungsdiplom der OEAEK, Umweltschutzmedizin, Arbeitsmedizin

Stefan Kosz (Österreich)

Ausbildungsleiter der Österreichischen Berg- und Schiführer (Lawinenfachkurs)

Dr. Thomas Feistl

Lawinenwarner Bayern

Studium der Meteorologie an der Ludwig-Maximilians-Universität in München. Praktikum während der Diplomarbeit bei der Lawinenwarnzentrale Bayern mit ersten Einblicken in die komplexe Wechselwirkung zwischen Wald und Lawinen. Vertiefung des Themas „Vegetation Effects on Avalanche Dynamics“ im Team Lawinendynamik und Risikomanagement am Schnee- und Lawinenforschungsinstitut in Davos.

Dr. Frans van der Kallen

Arzt für Psychiatrie und Alpinmediziner, staatl. gepr. Berg- & Schiführer

Oberarzt an der psychiatrischen REHA-Klinik Wildbad-Einöd, Wahlarzt, ​Vorträge und Workshops über Sportpsychiatrie und Sportpsychotherapie.

Dr. Christoph Mitterer (Österreich)

Lawinenwarndienst Tirol

Dr. Christoph Mitterer ist seit 10 Jahren der Materie Schnee und Lawinen praktische und wissenschaftlich verbunden. Er arbeitete u.a. am SLF in Davos, an der Uni Innsbruck und beim LWD Bayern und ist derzeit Projektleiter am LWD Tirol.

Mag. Christian Phesl (Österreich)

ZAMG Steiermark

Studium  Technische Mathematik an der TU-Graz und Meteorologie in Wien. Mitarbeiter an der ZAMG Steiermark mit Schwerpunkt Wettervorhersage, Klimagutachten und Produkt-Entwicklung.

Klaus Pfaffeneder (Österreich)

Ausbildungsleiter der steirischen Alpinpolizei

Ehemaliger Leiter der Alpinen Einsatzgruppe Bruck/Mur, Polizei-Bergführer, staatl. geprüfter Berg- und Schiführer und Flight-Operator auf den Hubschraubern des BMI.

Walter Plöbst

Leiter der Staatsanwaltschaft Leoben

Dr. Alexander Podesser

ZAMG Steiermark

Seit 1999 an der ZAMG in Graz als Lawinenprognostiker tätig. Ab 2009 Leiter der ZAMG KS Steiermark u.a. verantwortlich für den operationellen Lawinenwarndienst Steiermark

Dr. Ingrid Reiweger (Österreich)

Assistenzprofessorin für Schnee- & Lawinenforschung an der BOKU Wien

Schnee, Lawinen, Lawinenrettung, Frühwarnsysteme, Computersimulationen, statistische Datenanalyse, Schnee- & Geophysik, Bruch- und Versagensprozesse. Davor Mitarbeiterin am Institut für Schnee- & Lawinenforschung SLF in Davos mit selbstständiger Durchführung von Forschungsprojekten.

Mag. Hannes Rieder (Österreich)

ZAMG Steiermark

Studium Meteorologie und Geophysik in Graz/Innsbruck. Seit 2001 Mitarbeiter an der ZAMG - Kundenservicestelle Steiermark. Schwerpunkte: Wettervorhersage, Produkt-Entwicklung, Gutachten und Lawinenwarndienst

Fritz Salzer

Referatsleiter des Niederösterreichischen Lawinenwarndienstes

Hauptprotagonist beim Aufbau des Lawinenwarndienstes Niederösterreich,

Zuständig für das hydrometeorologisches Messnetzes in Niederösterreich

Dipl.-Ing. Dietmar Scherjau

Large Engine Competence Center, wissenschaftlicher Mitarbeiter Ludwig Boltzmann Institut für Lungengefäßforschung, wissenschaftlicher Mitarbeiter

Überlebender beim Lawinenunfall am Präbichl

Thomas Stucki (Schweiz)

SLF Schweiz, WSL-Institut für Schnee- & Lawinenforschung SLF Forschungseinheit Lawinen und Prävention Teamleiter Lawinenwarndienst

Seit 1999 ist Thomas Stucki Leiter des Lawinenwarndienstes am WSL-Institut für Schnee- und Lawinenforschung SLF, Davos.

Dr. Arno Studeregger (Österreich)

ZAMG Steiermark

Seit 2004 bei der ZAMG als Lawinenwarner für die Lawinenwarndienste Steiermark und NÖ zuständig, gerichtlich beeideter Sachverständiger für Alpinistik, Lawinenunfälle, Lawinenkunde und Bergrettung, Autor u.a.: die 12 Tourentipps für Skitourengeher und Mitautor bei w3

Mag. iur. Dalia Tanczos

Richterin

Mitglied der Kerngruppe Alpinsachverständige des Kuratoriums für alpine Sicherheit; Ehrenmitglied des Steirischen Bergführerverbandes; Vorträge und Publikationen zu Rechtsfragen im Bergsport und Arzthaftung;  Aus- und Weiterbildung von Sachverständigen unter anderem der Fachgruppe Alpinistik

Dr. Bernhard Zenke (Deutschland)

Promovierter Forstwissenschaftler, Beteiligung an Lawinenausbildungen des steirischen LWD und der Naturfreunde Österreichs

Bis 2014 beim Bayerischen LWD tätig, davon 20 Jahre Leiter der Lawinenwarnzentrale in Bayerm. 1993 maßgeblich an der Schaffung der einheitlichen, Europäischen Lawinengefahren-Stufenskala beteiligt. Seit 2015 im Ruhestand.