Erforderliche Maßnahmen, wegen Coronavirus

Mittlerweile läuft das Vereinsleben wieder langsam an, Naturfreunde-Hütten dürfen Ende Mai wieder öffnen!

Liebe Naturfreunde-Mitglieder, liebe Naturfreunde-Familie,

für die Naturfreunde-Bewegung steht verantwortliches Handeln, Rücksicht auf Andere und Solidarität im Mittelpunkt des Vereinslebens. Dies gilt besonders in schwierigen Zeiten!

Wir Naturfreunde haben selbstverständlich alle eingeforderten Maßnahmen umgesetzt und vorgeschriebene Restriktionen eingehalten.

Daher freuen wir uns umsomehr, dass mit den Lockerungen vom 01. Juli das Vereinsleben wieder ein Stück mehr ins Laufen kommt. Die dafür einzuhaltenden Leitlinien findest du hier >

Der Zusammenhalt und die gegenseitige Rücksichtnahme haben Erfolg gebracht - herzlichen Dank an alle, die hier tatkräftig mitgeholfen haben!

Mit einem herzlichen „Berg frei“!

Andreas Schieder |  Günter Abraham

Vorsitzender          |  Bundesgeschäftsführer

27. Mai 2020

Wiedereröffnung der Kletteranlagen

Um eine Ansteckungsgefahr auszuschließen bzw. möglichst gering zu halten, sind empfohlenen Hygienemaßnahmen und Abstandsregeln in Selbstverantwortung umzusetzen und einzuhalten.
27. Mai 2020

Start in den Hüttensommer

Was Bergsportler beachten müssen: Hütten sollten nur in gesundem Zustand und mit selbst mitgebrachtem Mund-Nasen-Schutz besucht werden. Für Übernachtungen ist eine Reservierung notwendig.
Stand: 01. Juli 20220

Leitlinien Naturfreundesport & COVID-19

Leitlinien des Verbandes alpiner Vereine Österreichs (VAVÖ): Die aktuellen acht Grundregeln findest du hier zum Downloaden.
Ab 15. Mai

Öffnung der Naturfreundehütten

Gastronomie & Übernachtung: Unsere Hütten dürfen ab 15. Mai wieder bewirten. Ab 29. Mai sollten wieder Übernächtigungen möglich sein und auch die Selbstversorger-Hütten dürfen ab diesem Zeitpunkt wieder vermietet werden!
25. Mai 2020

Leitfaden für Tages-Veranstaltungen

Mit Kindern & Jugendlichen: In Zeiten von Corona ist es wichtig, dass junge Menschen sich draußen bewegen können. Hier ein Leitfaden für Freizeitprogramme, unter Einhaltung der Sicherheitsvorschriften.
6. Mai 2020

Mund- und Nasen Tuch "Keep smiling!"

Mit Naturfreunde-Logo: Lieferzeit derzeit ca. 10 Tage. 97 % Baumwolle mit 3 % Elasthan, zwei-lagig, waschbar mit 60°, hochwertige Verarbeitung, Handarbeit aus dem Salzburger Land!
29. April 2020

Miteinander wandern – aufeinander aufpassen!

Outdooraktivitäten ab Mai: Die erfreulichen Lockerungen im Outdoorsportbereich und in weiterer Folge im Gastronomie- und Beherbergungsbereich, bedeuten mehr Bewegung, aber auch neue Verhaltensregeln an die wir uns alle noch gewöhnen müssen.
Ab 1. Mai 2020

Lockerungen für Outdoor-Sport

Alpine Vereine begrüßen das sanfte Hochfahren: Die Vereine appelierten, risikoarm unterwegs zu sein und es wurde auf Bergtouren vielerorts in den letzten Wochen verzichtet. Jetzt dürfen sich die Outdoor-Sportler über die von Sportminister Kogler angekündigten Lockerungen freuen.
31. März 2020

Soforthilfe für alpine Vereine!

Auf Bergtouren derzeit verzichten: Der Bergsport birgt ein gewisses Verletzungsrisiko, letztlich werden unnötig Ressourcen und Kapazitäten von Rettern und medizinischem Personal beansprucht“ so Andreas Schieder, Vorsitzender der Naturfreunde.
26. März 2020

Yogatipps

„In einem gesunden Körper lebt ein gesunder Geist!“ Dieses alte Sprichwort bewahrheitet sich immer wieder. Man könnte auch weiterführen, dass ein freier und offener Geist am liebsten in einem gesunden, flexiblen, kräftigen und beweglichen Körper wohnt. Alle Übungen werden hier mittels Videos gut erklärt.
25. März 2020

Fitness trotz Corona

Sicheres Training im Wohnzimmer: Die immer stärkere Einschränkung sozialer Kontakte und der Verzicht auf Outdoor-Aktivitäten* führen dazu, dass sich immer mehr Menschen zu Hause „bewegen“ wollen. Wir haben deshalb für dich wohnzimmertaugliche Übungen zusammengestellt.
19. März 2020

Reisen in Zeiten von Corona

Hast du eine Reise gebucht und jetzt Bedenken oder Fragen?: Solltest du aufgrund der letzten Ereignisse und der Ausbreitung des Coronavirus Bedenken bezüglich einer gebuchten Reise haben, kümmern wir uns gerne um dein Anliegen und prüfen individuell deine Buchung. Bitte nimm dafür Kontakt mit uns auf.
17. März 2020

Outdoor-Verzicht im Sinne der Solidarität!

Für Skitourengeher, Kletterer und Bergsportler ist Risikomanagement und risikoarmes Verhalten auch in nicht Corona-Zeiten essenziell. Wir bitten um ein solidarisches Verhalten und apellieren an die gesamte Outdoor-Community: Verzichtet gerade jetzt auf Skitouren, Klettereien oder Bergtouren!

Naturfreunde Österreich
Informationen über aktuelle Maßnahmen