Die wichtigsten COVID-19-Schutzmaßnahmen

Liebe Naturfreunde-Mitglieder, liebe Naturfreunde-Familie,

ganz Europa befindet sich gerade in einer intensiven zweiten Corona-Infektionswelle. Leider sind auch in Österreich die Infektionszahlen rasant angestiegen. Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken und um unser Gesundheitssystem nicht zu überlasten, gibt es in Österreich einen zweiten Lockdown. Ab 17. November 2020 tritt die neue COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung in Kraft und gilt momentan bis 6. Dezember 2020.

Hier zusammengefasst die wichtigsten Regelungen:

Veranstaltungen

Veranstaltungen sind grundsätzlich untersagt. Darunter fallen auch „geplante Zusammenkünfte und Unternehmungen zur körperlichen und geistigen Ertüchtigung und Erbauung“. Dh. es dürfen momentan keine Naturfreunde-Veranstaltungen durchgeführt werden!

Sportausübung im privaten Bereich

Individual- und Freizeitsport outdoor ist erlaubt (allein oder mit Personen aus dem gleichen Haushalt!) Die Naturfreunde empfehlen Sport und Bewegung an der frischen Luft, zur Stärkung des Immunsystems und zur Verbesserung der psychischen Gesundheit. Bitte befolgt folgende Regeln:

1. Nur gesund in die Natur und auf die Berge: Bedenke das Infektionsrisiko für andere und die coronabedingten Erschwernisse bei Rettungseinsätzen.

2. Abstand halten - mindestens 1 Meter: Bei der Sportausübung im Freien muss ein Mindestabstand von einem Meter eingehalten werden. Dieser Abstand kann kurzfristig, z.B. zu Sicherungs- und Hilfeleistungen, unterschritten werden.

3. (Berg-)Sport ist nur mehr alleine oder mit Personen aus dem gleichen Haushalt möglich.

4. Gewohnte Rituale unterlassen: z. B. Händeschütteln, Umarmungen, Gipfelbussi, Trinkflasche anderen anbieten etc.

5. Hygieneregeln beachten: Regelmäßig und bedarfsgerecht Hände waschen oder desinfizieren. Mund-Nasen-Schutz und Desinfektionsmittel im Rucksack mitnehmen.

6. Erste-Hilfe: Als Ersthelfer nach den allgemein üblichen und aktuellen Erste-Hilfe-Richtlinien vorgehen und zusätzlich einen Mund-Nasen-Schutz sowie Einweghandschuhe verwenden.

Naturfreundehütten und -häuser

Naturfreundehütten und -häuser sind bis 6. Dezember geschlossen. Es ist keine Beherbergung möglich. Es besteht die Möglichkeit Speisen zur Abholung anzubieten – allerdings nur zwischen 6 und 19 Uhr. Die Speisen und Getränke dürfen nicht im Umkreis von 50 Metern um die Betriebsstätte bzw. Hütte konsumiert werden. Bei der Abholung ist gegenüber Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, ein Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten sowie eine den Mund- und Nasenbereich abdeckende und eng anliegende mechanische Schutzvorrichtung zu tragen.

Die Naturfreunde-Bewegung steht für verantwortliches Handeln und Rücksicht auf Andere. Wir sind überzeugt davon, dass der notwenige Zusammenhalt Erfolg bringen wird.

Mit einem herzlichen „Berg frei“!

Andreas Schieder |  Günter Abraham

Vorsitzender          |  Bundesgeschäftsführer