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Rote-Bete-Falafel-Bowl

Diese Köstlichkeit wartet am Hofgasteinerhaus in Salzburg auf dich.  Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 30.

 

Rezept

Zutaten für 4 Portionen

 

Falafel (16 Stück):
250 g getrocknete Kichererbsen
3 Knoblauchzehen
1 Biozitrone
½ Bund Petersilie
125 g Rote Bete (Rote Rübe)
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Weizenmehl (für die glutenfreie Variante Reismehl verwenden)
Salz, Pfeffer
Pflanzenfett zum Frittieren

 

 

Dressing:
12 EL Olivenöl
4 EL weißer Balsamicoessig
4 TL Senf
4 TL Honig oder Zucker
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle

 

Weitere Zutaten:
ca. 150 g Gemüse zum Toppen
(z. B. Kohlsprossen, Rote Bete,
Karotten, Süßkartoffeln)
Blattsalat (je nach Belieben Eisberg-, Vogerl-, Eichblattsalat etc.)
1 kleine Dose Mais
250 g Reis


Zubereitung

1. Am Vorabend die Kichererbsen mit reichlich Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.


2. Am nächsten Tag die Knoblauchzehen schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zitrone heiß waschen und trockenreiben, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Die Rote Bete schälen und fein raspeln. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.


3. Kichererbsen, Rote Bete, Knoblauch, Petersilie, Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft mit den Gewürzen, dem Mehl und etwas Salz und Pfeffer fein pürieren. Die Falafel-Masse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, 10 Min. ziehen lassen.


4. In einem Topf das Fett (5 cm hoch) erhitzen. Aus derFalafel-Masse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und16 Bällchen formen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob das Fett heiß genug ist: Steigen daran beim Hineinhalten sofort Bläschen auf, ist das Fett heiß genug. Die Bällchen in drei Portionen in ca. 4−5 Min. rundherum knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.


5. Das gewünschte Gemüse, in unserem Fall sind es Kohlsprossen, Karotten, Rote Bete und Süßkartoffeln, bissfest kochen oder dämpfen. Den gewünschten Reis ca. 10−15 Min. kochen.


6. Für das Dressing alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

7. Den Reis in eine große Schüssel geben, dann das gekochte Gemüse, den abgetropften Mais und die Falafel hinzufügen. Zum Schluss die Bowl mit Blattsalat garnieren und mit dem Dressing beträufeln.

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