umwelt.naturfreunde.at

Zuchini-Sellerie-Cremesuppe

Dieses köstliche Rezept stammt vom Höllensteinhaus in NÖ. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 22.

 

Rezept

Zutaten für 4 Portionen

 

Suppe:
240 g Zucchini
80 g Sellerie
80 g Zwiebel
17 g Mehl (für eine glutenfreie Suppe
Reismehl verwenden)
1 Knoblauchzehe
100 ml Schlagobers
800 ml Gemüsesuppe (selbst gekocht
oder mit Suppenpulver zubereitet)
Liebstöckel und Thymian (je nach
Verfügbarkeit frisch oder getrocknet),
Salz, Pfeffer
Öl
etwas Zitronensaft


Geröstete Walnüsse:
2 EL Pflanzenöl
250 g Walnüsse
¾ TL Salz
½ TL Chilipulver (Gewürzmischung)
1 TL Rosmarin
1 TL süßes Paprikapulver
etwas Pfeffer

 

 

 

Zubereitung

1. Für die gerösteten Walnüsse das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, die Walnüsse, das Chilipulver, den Rosmarin und das Salz hinzufügen. Unter mehrfachem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. rösten. In der letzten Minute etwas Pfeffer und dann das Paprikapulver hinzugeben und kurz mitrösten. Aufpassen, dass der Röstvorgang nicht zu lange dauert und die Hitze nicht zu groß ist! Fleißig rühren, damit nichts anbrennt. Die Nüsse kurz abkühlen lassen und noch warm mit einem Messer klein hacken und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.


2. Für die Suppe Zucchini und Sellerie in kleine Würfel schneiden, Knoblauch pressen oder fein schneiden.
Zwiebel klein schneiden. Etwas Öl in einen Topf geben und erhitzen, die Zwiebel darin glasig anbraten. Zucchini, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Dann das Mehl dazugeben und gut verrühren, anschließend mit der Suppe und dem Schlagobers ablöschen. Die Gewürze hinzugeben: Liebstöckel kann ruhig reichlich sein, bei Thymian, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

 

3. Die Suppe so lange köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist, anschließend mit dem Pürierstab gut pürieren. Am Schluss mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Da Schlagobers verwendet wird, kann die Suppe gut eingefroren werden. Sowohl der Geschmack als auch das Aussehen bleiben erhalten.


4. Die Zucchini-Sellerie-Cremesuppe mit ca. 2 Teelöffeln gerösteten Walnüssen pro Portion servieren.

 

Tipp

Für vier Suppenportionen würden natürlich auch weniger Nüsse reichen. Aber wenn man schon röstet, kann man gleich mehr machen und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufheben. Die gerösteten Walnüsse eignen sich auch güt für Blattsalate, andere Suppen, zum Knabbern etc.

 

 

 

 

 

Weitere Informationen

Kontakt

Naturfreunde Österreich
ANZEIGE