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Veganer ausgezogener Apfelstrudel

Diese köstliche Nachspeise wird auf der Ennser Hütte in OÖ serviert. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 66.

 

Rezept

Zutaten für 2 Strudeln


Strudelteig:
300 g glattes Mehl
10 g Öl
1 Spritzer Essig
1 Prise Salz
150 ml lauwarmes Wasser


Fülle:
1,5–2 kg Äpfel
100–200 g Zucker je nach Apfelsorte
2 EL Gelierzucker
100 g geriebene Nüsse
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Nelken

 

Zubereitung

1. Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und kneten, daraus zwei Kugeln formen, diese mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. rasten lassen.


2. Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden (wenn die Schale nicht zu fest ist, braucht sie nicht entfernt zu werden) und in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten vermischen.


3. Ein Backblech entweder mit Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen.


4. Eine Teigkugel auf einem gut bemehlten Tuch mit einem Nudelholz ausrollen. Danach über den Handrücken weiter ziehen, bis man durchsieht. Den Teig auf das Tuch legen und auf ein Rechteck ziehen. Die Hälfte der Fülle auf einem Drittel des Teigs verteilen, die Ränder einschlagen, das Tuch hochheben und den Strudel zusammenrollen. Den Strudel vorsichtig auf das vorbereitete Blech legen. Den zweiten Strudel genauso zubereiten und neben den anderen Strudel aufs Blech legen. Das Blech ins auf 180 °C vorgeheizte Backrohr geben und ca. 40 Min. backen.

 

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