Aktuelle Presseaussendungen aus unterschiedlichen Themenbereichen

27. Mai 2020

Start in den Hüttensommer

Was Bergsportler beachten müssen: Hütten sollten nur in gesundem Zustand und mit selbst mitgebrachtem Mund-Nasen-Schutz besucht werden. Für Übernachtungen ist im Vorfeld eine Reservierung (online oder telefonisch) notwendig – ohne Reservierung gibt es keinen Schlafplatz.
14. Mai 2020

Naturfreunde spenden für Afrika

Gemeinsam gegen den Klimawandel: Der Klimawandel trifft die Menschen in Afrika besonders hart. Mit ihrem KlimaFonds
ermöglichen die Naturfreunde die Umsetzung von Projekten, die die Auswirkungen des Klimawandels mildern und den Menschen Zukunftsperspektiven bieten.
12. Mai 2020

Warum in die Ferne schweifen?

Ein Sommer mit den Naturfreunden in Österreich: Unter dem Motto „Warum in die Ferne schweifen?“ starten die Naturfreunde Österreich das Bergsport-Comeback im Mai 2020 und machen Appetit auf eine Sommersaison in der wunderbaren österreichischen Berglandschaft. Hol dir naturfreundliche Sport- und Freizeittipps aus ganz Österreich.
Ab 1. Mai 2020

Bergsportausübung in Zeiten von Corona

Österreichs alpine Vereine geben Empfehlungen: Wie eine freudvolle Bergsportausübung in Zeiten von COVID-19 erfolgen kann, darüber haben sich Experten des Österreichischen Alpenvereins und der Naturfreunde in Zusammenarbeit mit dem Verband alpiner Vereine Österreichs (VAVÖ) intensiv Gedanken gemacht und Leitlinien erarbeitet.
22. April 2020

Lockerungen für Outdoor-Sport ab 1. Mai

Österreichs alpine Vereine begrüßen das sanfte Hochfahren: Die Vereine appelierten, risikoarm unterwegs zu sein und daher wurde auf Bergtouren vielerorts in den letzten Wochen komplett verzichtet. Jetzt dürfen sich Bergsteigervereine über die von Sportminister Kogler angekündigten Lockerungen für Outdoor-Sportarten freuen.
31. März 2020

Soforthilfe für alpine Vereine und solidarischer Outdoor-Verzicht!

Auf Bergtouren derzeit verzichten: Verzichtet bitte gerade jetzt auf Schitouren oder Bergtouren! Der Bergsport birgt ein gewisses Verletzungsrisiko, letztlich werden unnötig Ressourcen und Kapazitäten von Rettern und medizinischem Personal beansprucht“ so Andreas Schieder, Vorsitzender der Naturfreunde in Österreich.
9. März 2020

Naturfreunde und Benjamin Karl fordern leistbare Familientarife

Schneesport muss wieder leistbar werden: Schneesport ist ein wichtiger Aspekt, wenn es um die Gesundheit unserer Kinder geht! Als attraktiver Breitensport muss er aber auch leistbar sein! Schifahren und Snowboarden sind essentielle Grundpfeiler unserer österreichischen Kultur und Geschichte
13. Jänner 2020

Sicherheit am Berg

Selbsteinschätzung und eigenverantwortliches Handeln: Der Anteil der Bergungen von Unverletzten, hat laut Kuratorium für alpine Sicherheit in den letzten 10 Jahren stark zugenommen. Rund ein Drittel aller Notrufe betraf Personen die unverletzt waren. Ein Großteil dieser rund 4000 Personen kamen mit hoher Wahrscheinlichkeit durch unzureichende Tourenplanung in alpine Notlagen.

Weitere Presseaussendungen: