Aktuelle Presseaussendungen aus unterschiedlichen Themenbereichen

17. Juni 2021

Wanderführer „Mit Bahn und Bus in die Natur“

Dem Klimawandel entgegenwirken und den CO2-Ausstoß verringern: Der Wanderführer enthält 46 Touren in ganz Österreich, die mit Bahn und Bus zu bewerkstelligen sind. Der Großteil der beschriebenen Routen führt zu traumhaft gelegenen Naturfreunde-Hütten.
5. Juni 2021

Haltet die Berge sauber

Appell der alpinen Vereine anlässlich des Weltumwelttages: Die Verrottungszeit eines Papiertaschentuches im Gebirge beträgt 1-5 Jahre, ein einfacher Mund-Nasen-Schutz benötigt ca. 450 Jahre bis zum vollständigen Abbau, eine Plastikflasche 100-5.000 Jahre.
Mi, 02.06.2021

Altschneefelder als Gefahr am Berg

Aufgepasst auf der Bergtour: Wärmeres Wetter und Lockerungen der COVID-Maßnahmen lockt viele alpin Begeisterte in die Berge. Heuer ist besondere Vorsicht geboten, da es viele dieser Schneefelder gibt. Wir geben Tipps für das richtige Verhalten.
Am 5. Juni 2021

Weltumwelttag 2021

Feiere mit uns: Auf ausgewählten Hütten in allen Bundesländern quer durch Österreich bieten wir maximale Gaumenfreude bei minimalem CO2-Ausstoß durch vegetarische, regionale und saisonale Speisen. Seit vielen Jahren beteiligen sich die Naturfreunde Österreich mit verschiedenen Aktionen am Weltumwelttag, der jährlich weltweit am 5. Juni gefeiert wird.
15. April 2021

Kampagne "Sicher mehr vom Berg"

Eine Kampagne für sämtliche (Berg-)Sportarten: Mit Hilfe der zahlreichen Expert*innen der Naturfreunde-Akademie sollen Outdoorsporterlebnisse noch sicherer werden. Ziel ist ein rücksichtsvolles und wertschätzendes Miteinander am Berg. In den Kursen und Ausbildungen der Naturfreunde Österreich sind Kompetenzen und ein gut geschultes Risikobewusstsein tragende Säulen der Bildungsinhalte.
12. Februar 2021

Die Naturfreunde erinnern an Vernunft und Fairness

Freiluftausbildungen in Kleingruppen mit entsprechenden Sicherheitsvorkehrungen sollten ermöglicht werden: Auf Grund der Corona Schutz- und Notmaßnahmen ist es alpinen Vereinen wie den Naturfreunden, aber auch Bergsteigerschulen, nicht bzw. nur sehr eingeschränkt möglich die wichtigen Ausbildungen, wie Lawinen- oder Skitourenkurse, abzuhalten.
8. Jänner 2021

Klimakrise gemeinsam meistern!

Österreich soll bis 2040 klimaneutral werden: Die Naturfreunde unterstützen die Forderungen des Klimavolksbegehrens und appellieren an die Abgeordneten des Umweltausschusses, einen überparteilichen Beschluss zu fassen, damit Österreich bis 2040 klimaneutral werden kann.
17. Dezember 2020

Bewegungsmangel macht krank

Die Ausübung von Wintersport in betreuten Kleingruppen soll wieder möglich werden! : Viele Menschen in Österreich nutzen die Möglichkeit sich im Freien zu bewegen. Gesellschaftlich aber auch im Hinblick auf eine risikopräventive Kurs- und Ausbildungsmöglichkeit fordern wir dringlichst, dass wieder Outdooraktivitäten, konkret Kurse und Ausbildungen in Kleingruppen, durchgeführt werden dürfen!

Weitere Presseaussendungen: